新聞資訊

又一零突破——中國首次牽頭制定會展國際標準

發布時間:2021-12-15 返回

導讀:2021年12月10日,由我國牽頭提案的ISO 25639-1《展覽與會議 第1部分:詞匯》國際標準,以94.29%的高投票贊成率由國際標準化組織(ISO)正式立項。這是自1978年中國恢復了ISO的成員身份以來,在會展領域中國首次牽頭制定國際標準。ISO還將對應成立“展覽會議(Exhibition and convention)”國際標準化工作組(ISO/TC 228/WG 20),由中國專家擔任工作組召集人。



根據現行的《國民經濟行業分類》(GB/T 4754-2017),作為商務服務業的重要組成部分,會展業已從2011年版《國民經濟行業分類》的小類“L7272 會議及展覽服務”上升為目前的中類“L728 會議、展覽及相關服務”?!秶窠洕袠I分類》(GB/T 4754-2017)包含20個門類、97個大類、473個中類和1380個小類。由此可見,會展業在國民經濟行業分類中的地位舉足輕重,是現代服務業的重要支柱和服務貿易的重要組成部分。


據悉ISO 25639-1國際標準研制項目負責人、中國貿促會商業行業委員會秘書長、中國標準化協會服務貿易分會秘書長姚歆介紹說,我國會展標準制定可追溯到2002年,隨著會展相關標準制修訂的推進,截至2021年7月,我國現行的會展相關標準累計89項,包括國家標準12項、行業標準15項、地方標準36項和團體標準26項,但在牽頭制定會展國際標準方面一直未能突破。早在2016年,中國有關單位曾向ISO提出成立“展覽、活動與會議(Exhibition, event and convention)”新技術委員會,當時全球共37個國家參與投票,贊成率為47.83%,遠未達到2/3多數贊成的立項要求。


從2020年起,中國貿促會商業行業委員會以“中國服務標準化、中國標準國際化”理念,采取“團體標準化+國際標準化”雙驅發展模式,研究如何實現中國牽頭會展國際標準“零突破”,最終確定采取“先行探路,繼而開路”的路徑?!疤铰贰奔从?021年1月向國際標準化組織技術管理局(ISO/TMB),以《展覽會展臺術語》團體標準(T/CCPITCSC 023—2019)為基礎提案《展覽會展臺詞匯》國際研討會協議(IWA),試探各國對于會展國際標準提案的新態度;“開路”則于2021年9月,在國際標準化組織旅游與相關服務技術委員會(ISO/TC 228)國內技術對口單位文化和旅游部旅游質量監督管理所(全國旅游標準化技術委員會)支持下,提案ISO 25639-1《展覽與會議 第1部分:詞匯》國際標準(IS)。


國際標準化組織(ISO)決策采取投票機制,一國一票,國無大小。ISO/TC 228(旅游與相關服務)技術委員會擁有68個具有投票權的成員國。在ISO 25639-1立項投票的12周里,中國貿促會商業行業委員會在綜合分析2016年中國第1次提案和2021年上半年中國第2次提案時的各國投票意見,決定分類施策,精準開展民間外交和標準外交,先后通過不同方式和途徑聯系了韓國、印度、馬來西亞、泰國、俄羅斯、德國、英國、西班牙、澳大利亞、南非、沙特等國家的會展行業組織、會展局、國家標準機構等進行答疑解惑,游說溝通。


12月10日,ISO 25639-1《展覽與會議 第1部分:詞匯》國際標準立項具體投票結果公布,贊成票33國、反對票2國(法國、意大利)、棄權票29國、未投票4國。按照ISO的計票規則,贊成票占有效票的94.29%,遠超過2/3的通過要求。對比分析2016年中國首次提案會展國際標準的投票結果和此次ISO 25639-1投票結果,丹麥從之前的反對改為贊成,澳大利亞、奧地利、巴西、加拿大、德國、荷蘭、荷蘭和英國等8國從之前的反對改為棄權,捷克、俄羅斯、斯洛文尼亞和泰國等4國從之前的棄權改為贊成。從2016年的47.83%贊成率到2021年的94.29%贊成率,在會展國際標準化領域成功實現了中國“從買票聽戲到登臺唱戲”。


姚歆秘書長進一步介紹說,此次ISO 25639-1國際標準成功立項,是在國家標準化管理委員會、文化和旅游部以及中國貿促會等有關主管部門的領導和支持下,提案單位、業內專家、國內技術對口單位通力合作,用好“民間外交、標準外交”擴大朋友圈的結果。該提案立項也為踐行“團體標準化+國際標準化”雙驅發展,再次提供了成功的范例。中國貿促會商業行業委員會近年來加大實質性參與國際標準化活動的工作力度,從2020年至今短短兩年內,成功推動立項9項國際標準,實現了在即時配送、餐飲服務、共享經濟、電商平臺、直播營銷、校企合作、在線旅游、貿易促進等多個領域中國牽頭國際標準的零突破。


—— 文  轉載自「中國標準化」微信公眾號

關注我們官網微信公眾號

色丁香